A Casa di Tomilaia & Friends ist das Flagship-Restaurant der Clan BockDemarchi Weingüter in der Toskana und befreundeter Weingüter in der Toskana. Alle Weine, Olivenöle und sonstige Produkte der Weingüter Tomilaia, Father’s Pride, Fattoria di Rendola, Bartolomeo Bocchi und Stefano Amerighi können direkt hier im Restaurant oder in der Bottega zu den Preisen der Weingüter in Italien gekauft werden.
N°1 PANCARTA
Sangiovese in purezza
2011
Magnum 1.5 l 92.00
2016
Flasche 0.75 l 34.00
Dieser Wein, der Erstgeborene, ist so etwas wie der Nukleus, der Ausgangspunkt von allem. Alles Wissen, die Liebe und Leidenschaft für die Weinbaukunde des Vino Rosso Toscano beginnt und ist in diesem Wein. Ein Gran Sangiovese von den ältesten Weinbergen, dessen Geschmack die Geschichte, das Leben und den Charakter des Weinguts einfängt. Geprägt von einer reichen und differenzierten Struktur voller Kraft, Stolz und Selbstbewusstsein.
N°2 DILÀeDILÀ
Sangiovese e Syrah
2008
Magnum 1.5 l 102.00
2011
Magnum 1.5 l 92.00
2013
Flasche 0.75 l 34.00
Was übersetzt soviel bedeutet wie „von dort und von dort“ ist keine zufällige Begegnung zweier Weine, sondern ein von beiden Vätern sorgsam geplantes Aufeinandertreffen zweier Weingrößen. Dilà e Dilà ist die Wunschhochzeit des Gran Sangiovese Toscano von Tomilaia mit dem Syrah Superiore Toscano des tief mit Tomilaia verbundenen Winzerfreundes Stefano Amerighi, der sich im östlich von Siena befindendem Cortona auf den Anbau hochklassiger Syrahs spezialisiert hat. Robuster Körper und eine samtige Seele. Eine einzigartige Symbiose. Die Avantgarde der klassischen und der modernen Toskana.
N°3 HASH ISH
Sangiovese e Sangiovese passito
2010
Magnum 1.5 l 162.00
2011
Magnum 1.5 l 152.00
2015
Flasche 0.75 l 61.00
Ein Wein wie eine große und verführerische Sinfonie – gleichermaßen kräftige und weiche Töne des Terroirs vereinen sich und werden durch sanftes Gefühl und entschlossenes Können in ein harmonisches Klangbild gebracht: Ein tiefgründiger Dreiklang aus Gran Sangiovese mit Sangiovese Passito und einer winzigen Note Merlot lässt im Kopf ein gewisses „Hash“ und dies entschiedene „Ish“ entstehen, das von weitem Horizont zeugt – wie ein eleganter Maestro der Philosophie, der sich auch in der edlen Kunst der Verführung bewandert zeigt.
STORIA
Sangiovese Cuveé particolare
Edizione B
Magnum 1.5 l 210.00
Imperial 3 l 420.00
Eine weise und erfahrene Cuvée, die unsere Geschichte von Tomilaia erzählt, wie ein Tagebuch, welches sich nur maximal alle vier Jahre öffnet und fortschreibt. Ein önologisches Zeitdokument als Essenz unseres Schaffens auf Tomilaia. Unsere alten und großen Jahrgänge miteinander vermählt, mindestens 8 Jahre und bis zu 25 Jahre in alten, neutralen Holzfässern gereift und streng limitiert auf 888 Magnum und 88 Imperial Flaschen – somit ist Storia unser Erbe und unser Gedächtnis: La storia è maestra di vita – die Geschichte ist die Meisterin des Lebens.
SAN Rosé
Sangiovese in purezza
2019
Flasche 0.75 l 22.00
Für die einen ein Heiliger, für die anderen ein Sonnenanbeter. Der San ist so etwas wie ein flüssiger Schatten, der an heißen und kalten Tagen gleichermaßen Erfrischung für Körper und Geist spendet. Er orientiert sich von Machart, Farbe und Qualität an den hellen Rosés der Provence, ist dabei aber ein waschechter Sangiovese und somit Toscana in purezza. Die Trauben bleiben hierfür bei der Fermentierung nur für kürzeste Zeit auf den roten Schalen, die anschließende Vergärung des abgepressten Mostes findet langsam bei niedrigen Temperaturen statt, sodass sich später ein wunderbar harmonischer toskanischer Tanz aus Säure und Frucht auf der Zunge einstellt.
SAN Spumante Rosé
Rosé. Sangiovese in purezza. Extra Brut. Handgerüttelt. Flaschengärung
Flasche 0.75 l 47.00
Der würzige und fruchtbetonte Rosato aus der Sangiovese Traube von Tomilaia erfährt eine weitere Transformation, und seinen Adel durch die zweite Gärung nach der Méthode traditionelle. In der Flasche und handgerüttelt. Nach mindestens 18 Monaten auf der Hefe wurde degorgiert und der Charakter des Weines durch die dosage extra brut unverändert erhalten. Die cremige, feine Perlage, unterstützt die Würze und Aromanoten des San Spumante, aus Sangiovese in purezza.
BLACK MAMA
Merlot in purezza
2012
Flasche 0.75 l 61.00
Magnum 1.5 l 122.00
Eine der großen Rebsorten aus der alten Welt, Merlot, auf dem einmaligem toskanischem Terroir von Father’s Pride gewachsen und von den klimatischen Bedingungen des Jahrgangs zur außergewöhnlichen Entwicklung und Vollendung gebracht. In den Weinkellern der Ramugina lagern die Barriques und Tonneaux erster und dritter Passage. In der langen Zeit der ungestörten Reife hat sich eine eindrucksvolle Balance und Harmonie ergeben. Feine würzige Noten, verführerischer Körper und reife Tannine sorgen für ein langanhaltendes Geschmackserlebnis und Nachhall.
MAMA ROSE
Cabernet Sauvignon e Merlot
2019
Flasche 0.75 l 33.00
Die beiden französischen Rebsorten, Cabernet Sauvignon und Merlot, finden sich hier in einer verführerischen „mariage“ toskanisch-provenzalischen Stils. Geboren und gereift auf toskanischem Terroir, entwickeln sich die beiden Weine durch die besondere Gärführung langsam und kontrolliert. Noch getrennt können sich in der langen Zeit der Reife und Finissage die unterschiedlichen Charaktere der beiden berühmten Traubensorten auf die besondere Zukunft vorbereiten. Dann erst, in der „mariage“ vermählen sich Charakter und Eleganz zu dieser überzeugenden, harmonischen Komposition.
WHITE MAMA
Chardonnay in purezza
2019
Flasche 0.75 l 31.00
Der dem französischen Terroir ähnliche Boden mit dünner Lehm- und Humusschicht, darunter weißer Kies und Sand, bietet die besten Voraussetzungen für White Mama, die toskanische Interpretation der klassisch französischen Rebe Chardonnay in purezza, eine eindrucksvolle Komposition in klassischem Stil vinifiziert – dicht, anregend, elegant und mit einem langen, nachhaltigen Finale. Ein stolzer und für sich sprechender Chardonnay; modern, klassisch, franco-toskanisch.
SPARKLING MAMA
Rosé. Cabernet Sauvignon e Merlot. Extra Brut. Handgerüttelt. Flaschengärung
Flasche 0.75 l 61.00
Die beiden Protagonisten dieser erfolgreichen „marriage“ sind die Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, auf toskanischem Boden gezogen und von Father’s Pride in den Weinkellern der Ramugina als Rosé vinifiziert. Während 42 Monate entsteht durch die Methode Traditionelle, durch das Aufrütteln der Champagner Hefen in der Flasche von Hand und durch eine behutsame Dosage zum Extra Brut, eine elegante Komposition, harmonisch und anregend.
Ziggy Blanc de Blancs
Chardonnay. Cuvée Prestige. Brut nature. Handgerüttelt. Flaschengärung
Flasche 0.75 l 71.00
Die Rebsorte, die ideale Exposition und die Weingärten mit dem kargen Boden liefern die Trauben für den Wein und die „maîtrise“ des klassischen Champagnerverfahrens führt zu dieser stolzen Verwandlung des Weins, Blanc de Blancs aus der Chardonnay Traube. Die Champagnerhefen setzen die zweite Gärung in Bewegung und vollenden ihr Werk in der Flasche, handgerüttelt während der 42 Monate und der Blanc de Blancs, Cuvée Prestige bleibt durch die Dosage Zero in seiner ganzen Finesse und Komplexität erhalten. Ein wahrer Brut Nature.
BARTOLOMEO BOCCHI
Cabernet Franc in purezza
2013
Flasche 0.75 l 106.00
Als einzige Rebsorte kultiviert Bartolomeo Bocchi auf dem Montalbano, dem Hausberg der Medici, westlich von Florenz den Cabernet Franc. Schon die Erziehung der Reben ist besonders, nicht in Reih und Glied wie üblich, sondern als Alberello, an kleinen, freistehenden Bäumchen wachsen die Trauben für diesen einzigartigen Wein. Nach der, in offenen Behältern geführten Gärzeit, wurde dem Cabernet Franc in purezza zum Teil in klassischen Amphoren aber auch in neuen Barriques aus der Nevers-Eiche Zeit gegeben für die Reifung und Finissage. So ist der erste Jahrgang Bartolomeo Bocchi 2013 ein Ergebnis aus traditionellen Techniken und modernen Konzepten, der ungefiltert, limitiert auf 2306 Flaschen und 52 Winzer Magnumflaschen, erst nach fünf Jahren im Keller von Hand abgefüllt wurde und 2018 ausgeliefert wird.
ROSSO ROSSO
Sangiovese e Cabernet Sauvignon
2015
Flasche 0.75 l 18.00
Sangiovese und Cabernet Sauvignon, diese Assemblage italo – francese hat die Entwicklung der Weine der Toskana vorangebracht. Mit dem Cabernet gewinnt der Sangiovese eine weltmännische Statur und der Cabernet kann sich öffnen durch die Aromen und die Frucht der toskanischen Rebsorte. Getrennt vinifiziert entwickelt sich jeder dieser Weine auf seine besondere Art und erst im Cuvée entscheidet sich Charakter und die Persönlichkeit dieses Weines, der Tradition aber auch der Moderne im Besonderen verbunden ist.
ROSSO NERO
Alicante, Sangiovese e Ancellotta
2014
Flasche 0.75 l 25.00
Während die meisten Rotweintrauben weißes Fruchtfleisch haben und die Farbe nur aus den Beerenhäuten extrahiert wird, sorgt die Ancellotta, Teil des Cuvées des Rosso Nero mit rotem Fruchtfleisch für den tiefen und dunklen Auftritt. Alicante für die warme, weiche und vollmundige Mitte und Sangiovese für das Aroma, die Frucht und die Struktur. Die drei zukünftigen Partner entwickeln und reifen jeder für sich. Erst in dieser gelungenen Assemblage fügen sich die drei Charaktere harmonisch zu einer eindrucksvollen Persönlichkeit zusammen.
ROSATO ROSATO
Sangiovese e Trebbiano
2019
Flasche 0.75 l 14.00
Die beiden prägenden Rebsorten der Toskana: Sangiovese und Trebbiano. Aus diesen beiden Trauben entsteht einfach, unkonventionell und frisch, ein 50:50 der leichten und hellen Art. Der Trebbiano, reif und spät geerntet, der Sangiovese mit Körper und Frucht etwas früher als üblich für den Rotwein, gehen schon in der kühl und schonend langsam geführten Gärung diese gelungene Verbindung ein. In den temperaturkontrollierten Gärbehältern entwickeln sich Frucht und Säure zu einem harmonischen Ganzen, einem erfrischenden Wein, passend zu allen Jahreszeiten und Gelegenheiten.
BIANCO BIANCO
Trebbiano, Malvasia Bianca e Sauvignon Blanc
2019
Flasche 0.75 l 13.00
Als lebendige Cuvée aus Trebbiano, weißer Malvasia und Sauvignon Blanc ist der Bianco Bianco ein ehrlicher trockener toskanischer Bursche von Format. Ein sehr heller, wirklicher Weißwein, der seinen Namen verdient und mit einer fruchtigen Frische ausgestattet ist wie sie selten in der Region zu finden ist.
BIANCO ORO
Pinot Bianco, Müller-Thurgau e Viognier
2019
Flasche 0.75 l 20.00
In den nachhaltig bewirtschafteten Weingärten der Fattoria di Rendola wachsen vor über 15 Jahren gepflanzt, die Rebsorten Pinot Bianco, Müller Thurgau und Viognier. Vollreif und auslesend von Hand geerntet, schonend gepresst und als Cuvée gemeinsam kühl vergoren, bilden sie die natürliche Assemblage für den Bianco Oro. Die kellereigenen Hefen und eine Ruhezeit „sur lie“ lassen den Wein Zeit zur Entwicklung. Harmonisch, ohne dominierende Säure, hellfarbig und mit goldenen Reflexen, ist der Wein ein freudiger Trinkgenuss a la toscana.