An den Ausläufern der Monti del Chianti, zwischen Florenz und Siena, liegt ein für uns magischer Ort: das Weingut Tomilaia. 37 Hektar Land sind malerisch geprägt von den Ausläufern der Chianti Berge, von Bachläufen durchdrungen, teils naturbelassen bewaldet, teils organisch bewirtschaftet und beschützt von der Villa Padronale auf dem Poggio, markant gezeichnet von Olivenbäumen und eindrucksvoll beherrscht von 10 Hektar Weinbergen. In steiler Hanglage und idealer Ausrichtung, 350 Meter über dem Meer, vielfältig und biologisch bewirtschaftet, wachsen auf dem steinigen Terroir vulkanischen Ursprungs einzigartige Sangiovese Reben. Einige dieser Weinberge tragen ihre Weinstöcke seit über 70 Jahren. Das typisch steinige Terroir der Toskana, die klassische Rebsorte Sangiovese und die bedingungslose Leidenschaft bei der Bewirtschaftung und Vinifizierung vereinigen sich harmonisch in der kraftvollen Komposition der Weine von Tomilaia.
N°1 PANCARTA
Sangiovese in purezza
Dieser Wein, der Erstgeborene, ist so etwas wie der Nukleus, der Ausgangspunkt von allem. Alles Wissen, die Liebe und Leidenschaft für die Weinbaukunde des Vino Rosso Toscano beginnt und ist in diesem Wein. Ein Gran Sangiovese von den ältesten Weinbergen, dessen Geschmack die Geschichte, das Leben und den Charakter des Weinguts einfängt. Geprägt von einer reichen und differenzierten Struktur voller Kraft, Stolz und Selbstbewusstsein.
N°2 DILÀeDILÀ
Sangiovese e Syrah
Was übersetzt soviel bedeutet wie „von dort und von dort“ ist keine zufällige Begegnung zweier Weine, sondern ein von beiden Vätern sorgsam geplantes Aufeinandertreffen zweier Weingrößen. Dilà e Dilà ist die Wunschhochzeit des Gran Sangiovese Toscano von Tomilaia mit dem Syrah Superiore Toscano des tief mit Tomilaia verbundenen Winzerfreundes Stefano Amerighi, der sich im östlich von Siena befindendem Cortona auf den Anbau hochklassiger Syrahs spezialisiert hat. Robuster Körper und eine samtige Seele. Eine einzigartige Symbiose. Die Avantgarde der klassischen und der modernen Toskana.
N°3 HASH ISH
Sangiovese e Sangiovese passito
Ein Wein wie eine große und verführerische Sinfonie – gleichermaßen kräftige und weiche Töne des Terroirs vereinen sich und werden durch sanftes Gefühl und entschlossenes Können in ein harmonisches Klangbild gebracht: Ein tiefgründiger Dreiklang aus Gran Sangiovese mit Sangiovese Passito und einer winzigen Note Merlot lässt im Kopf ein gewisses „Hash“ und dies entschiedene „Ish“ entstehen, das von weitem Horizont zeugt – wie ein eleganter Maestro der Philosophie, der sich auch in der edlen Kunst der Verführung bewandert zeigt.
STORIA
Sangiovese Cuveé particolare
Eine weise und erfahrene Cuvée, die unsere Geschichte von Tomilaia erzählt, wie ein Tagebuch, welches sich nur maximal alle vier Jahre öffnet und fortschreibt. Ein önologisches Zeitdokument als Essenz unseres Schaffens auf Tomilaia. Unsere alten und großen Jahrgänge miteinander vermählt, mindestens 8 Jahre und bis zu 25 Jahre in alten, neutralen Holzfässern gereift und streng limitiert auf 888 Magnum und 88 Imperial Flaschen – somit ist Storia unser Erbe und unser Gedächtnis: La storia è maestra di vita – die Geschichte ist die Meisterin des Lebens.
SAN Rosé
Sangiovese in purezza
Für die einen ein Heiliger, für die anderen ein Sonnenanbeter. Der San ist so etwas wie ein flüssiger Schatten, der an heißen und kalten Tagen gleichermaßen Erfrischung für Körper und Geist spendet. Er orientiert sich von Machart, Farbe und Qualität an den hellen Rosés der Provence, ist dabei aber ein waschechter Sangiovese und somit Toscana in purezza. Die Trauben bleiben hierfür bei der Fermentierung nur für kürzeste Zeit auf den roten Schalen, die anschließende Vergärung des abgepressten Mostes findet langsam bei niedrigen Temperaturen statt, sodass sich später ein wunderbar harmonischer toskanischer Tanz aus Säure und Frucht auf der Zunge einstellt.
SAN Spumante Rosé
Rosé. Sangiovese in purezza. Extra Brut. Handgerüttelt. Flaschengärung
Der würzige und fruchtbetonte Rosato aus der Sangiovese Traube von Tomilaia erfährt eine weitere Transformation, und seinen Adel durch die zweite Gärung nach der Méthode traditionelle. In der Flasche und handgerüttelt. Nach mindestens 18 Monaten auf der Hefe wurde degorgiert und der Charakter des Weines durch die dosage extra brut unverändert erhalten. Die cremige, feine Perlage, unterstützt die Würze und Aromanoten des San Spumante, aus Sangiovese in purezza.